martedì 9 luglio 2013

Rosette Integrali



Rosette Integrali con semi di Sesamo e Finocchio. Anche per oggi una ricetta di pane con farina integrale.In questo periodo sto provando a panificare usando vari tipi di farine, quella integrale la uso spesso, mi piace molto il sapore. Come già detto in un post precedente, preferisco  i cereali integrali perché associati a una dieta varia ed equilibrata e a uno stile di vita sano,sono la scelta ideale per nutrire il nostro benessere fin dal mattino.
La fibra dei cereali aiuta anche a mantenere sotto controllo il peso e per chi si ama anche stando a tavola, la cosa non è da sottovalutare.
Oggi ho provato a fare le Rosette con farina integrale.

Adoro panificare, mi diverte vedere poi i risultati ; se riescono o rimangono un flop. 
Pensavo fosse più difficile fare le rosette, invece non è per niente complicato, anzi mi sono divertita tanto, non avevo mai provato a farle son venute proprio bene.

Ingredienti:

400 g. Farina Integrale
100 g. Farina 0
10 g. Lievito di birra fresco
mezzo cucchiaino di zucchero
50 g. Latte
230 g. Acqua
10 g. Sale
Semi di Finocchio
Semi di Sesamo

Preparazione:

Nella ciotola dell'impastatrice, sciogliete il lievito nell'acqua con lo zucchero.
Aggiungete 200 g. di farina precedentemente miscelata, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo;
Aggiungete poi il sale ed incorporate la restante farina, i semi di finocchio e di sesamo, lasciando lavorare la macchina per 10 minuti circa finché sarà ben amalgamato.
Mettetelo a lievitare in una ciotola unta d'olio,coprendo con la pellicola trasparente fino al raddoppio del volume per 2 ore circa, nel forno tiepido e spento.

Spolverate il piano di lavoro con la farina, e rovesciatevi sopra delicatamente l'impasto.
Tirate delicatamente l'impasto in un filoncino.
Dividete poi l'impasto in pezzi di 100 g. circa.
Appiattite ogni pezzo di pasta aiutandovi con il mattarello e date le pieghe ,coprite e lasciate riposare per 10 minuti.

Ripiegatelo di nuovo su se stesso e formate le pallette. Poi con l'apposito attrezzo date la forma schiacciando l'impasto senza andare a fondo.
Infarinate la superficie dei panini coprendo con pellicola unta, e fate lievitare per 60 minuti.


Accendete il forno a 250° ponendo sul fondo un pentolino colmo di acqua.
Cuocete per 5 minuti a 200°, poi abbassate a 190° per i restanti 25 minuti.
Eccole nel forno , ben lievitate, sofficissime.
Da provare. Ciao a tutti, alla prossima infornata di pane!

4 commenti:

  1. Altrochè se ti son venute bene, sono perfette e non oso immaginare la bontà!
    Un abbraccio!

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    Risposte
    1. Ciao carissima! Come stai tutto bene con la nipotina? E' da tanto che non ti sento, immagino come sarai impegnata.Mi mancano i tuoi post, spero di leggere presto qualche buona ricetta.
      Grazie per essere passata.
      Un abbraccio, buona notte!

      Elimina
  2. devo dire che sono uno spettacolo e non mi riferisco solo alle foto ma all'aroma di sesamo e finocchietto

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    Risposte
    1. Ciao Gunther, l'aroma dei semi mi piace molto con la farina integrale, rende il sapore più appetitoso e fresco.
      Ciao buona serata.

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