lunedì 24 marzo 2014

Pici ai Funghi Porcini



Pici ai Funghi Porcini La ricetta di oggi è un piatto tipico toscano, molto gustoso e facilissimo da fare.

Non li avevo ancora postati ,questo è il periodo giusto per chi ama i funghi ed è tentato di farli.

Pici sono lunghi fili di pasta fresca da tirare tra il pollice e l'indice; un piatto tipico della Toscana, in particolare della provincia di Siena, della Val d'Orcia , Val di Chiana e di Grosseto.

Per chi non lo sa:
L'etimologia fa risalire la parola a un leggendario personaggio d'origine etrusca di nome "Apicio", amante della buona cucina.
Di sicuro gli etruschi preparavano e mangiavano i pici, come dimostrato da un affresco nella tomba dei Leopardi nella necropoli di Tarquinia.

Gli ingredienti sono semplici, acqua , farina e sale per la ricetta originale che è la più povera , ma a seconda delle zone si può arricchire l'impasto con l'uso delle uova.

Per questa ricetta ho aggiunto un uovo, che secondo me da la giusta consistenza all'impasto.
Quelli fatti senza uovo non mi piacciono molto, risultano più limacciosi.
De gustibus non disputandum!

Un primo piatto ricco di gusto, con i profumi del bosco, semplice da preparare e genuino,dal sapore squisito; provateli vi piaceranno sicuramente.

Mi piace tanto mettere le "mani in pasta", preparare i pici mi ha divertito e rilassato, seguite la ricetta e ci divertiremo cucinandoli insieme.
Ingredienti :per 4 persone

250 g. Farina 0
150 g. Farina di semola
250 ml. Acqua  ( 1 bicchiere circa)
2 Cucchiai d'olio evo
1 Uovo
Sale q.b.

Preparazione
In una ciotola sbattete l'acqua con il sale aggiungete l'olio e l'uovo, e amalgamate  bene .
Mettete nella ciotola dell'impastatrice la farina setacciata, e versate i liquidi.
Impastate a velocità minima per 1 minuto, poi proseguite a velocità 2 finché la pasta non risulti ben amalgamata.
Trasferitela sulla spianatoia e continuate a impastare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.

Appiattite l'impasto  con il mattarello,e ungetelo con poco olio.
Coprite con un foglio di carta forno e fate riposare per 15/20 minuti.


Stendete fino a uno spessore di mezzo centimetro e tagliate in nastri; avendo cura di coprire sempre la pasta per non farla seccare via via che si preparano.


Poi torcete il nastro con il palmo della mano

fino ad ottenere una forma di spaghetti attorcigliati 
Passateli nella semola per non farli attaccare
poi tirateli con le dita formando delle matassine

e lasciate riposare sulla spianatoia



Ingredienti sugo ai funghi:

250 g. Funghi Porcini freschi ( o surgelati) a cubetti 
1 Spicchio d'aglio
rosmarino
Olio EVO
sale, pepe q.b.
Vino bianco
prezzemolo

Preparazione:

In un tegame fate rosolare nell'olio l'aglio e il rosmarino tritati.
Aggiungete i funghi e cuocete per 7/8 minuti.
Spruzzate con poco vino bianco, e fate andare ancora per qualche minuto facendo sfumare il vino.
Aggiustate di sale e lasciate cuocere per 10 minuti, aggiungendo poco brodo vegetale se dovessero asciugare troppo.

Lessate i pici in acqua salata portata a bollore aggiungendo un filo d'olio per non farli attaccare in cottura.
Scolateli e saltateli nella padella con il sugo pronto, mantecando con poco pecorino grattugiato.
Con questa ricetta partecipo al Contest
Ricette Regionali

Scade 30/04/2014
Ho vinto! Grazie!!!

Servite i Pici ai Funghi Porcini ben caldi  per assaporarli in tutta la loro bontà

7 commenti:

  1. Che buon piatto di pasta, mette fame oltre a far venire voglia di provare a fare i pici! Mi sono ripromessa di farli e prima o poi ci proverò! Sempre bravissima!
    A presto! Alda

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    1. Ciao Alda, vedrai è divertente fare i pici, si possono anche congelare se ti avanzano. Puoi condirli come ti pare.
      Grazie, cara spero di rivederti presto nel tuo blog con qualche nuova ricetta.
      Un abbraccio!

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  2. Mamma che buoni devono essere! Fatti in casa....con funghi porcini...il TOP!!!! Grazie per questa splendida ricetta, inserisco subito!!!! bacione!!!!

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    1. Grazie Kiara per l'invito e il commento, mi fa molto piacere partecipare alla tua splendida iniziativa.A presto.
      Un bacione a te!

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  3. Interessante conoscere la storia e le origini delle ricette! Ottimo questo primo, immagino che profumino, sei stata bravissima a preparare i pici, complimenti! In bocca al lupo per il contest! Un abbraccio!

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    Risposte
    1. Grazie Molly, fare i pici mi diverte molto, è un tipo di pasta molto versatile, facili da fare, buoni da mangiare.
      Incrocio le dita per il contest, grazie !
      Un abbraccio!

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  4. belli!!!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

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