martedì 26 giugno 2012

Melanzane ripiene con ricotta e bruschetta di ciliegino




Melanzane ripiene con ricotta e bruschetta di ciliegino

Le melanzane ripiene.Un buon piatto a base di verdure, leggero e gustoso per affrontare i primi caldi
con una buona fonte di fibre e vitamine.Ideali come contorno, possono essere servite come antipasto stuzzicante e perchè no, come un buon piatto unico, per chi è attento alla dieta.




La riscoperta di gusti e alimenti della nostra cultura gastronomica, può rappresentare un modo interessante e nuovo per avvicinarsi all’alimentazione equilibrata raccomandata al fine di migliorare e mantenere un corretto stato di salute.
Con questa ricetta si apre la " Serie-Light = Alimentazione equilibrata"

Buone in ogni occasione, ideali tornando casa dal mare.
In questa pietanza il sapore forte  della bruschetta e gentile della ricotta, si sposa egregiamente con il sapore tipico delle melanzane realizzando così un gusto unico. Dal punto di vista nutrizionale , apportando proteine ad alto valore biologico, costituisce un ottimo secondo piatto. Mediamente grassa ,tale eccesso viene in parte compensato dal buon contenuto di fibre.

Detto questo non vi resta che provare ,passando all'esecuzione della ricetta:

Ingredienti :

4 melanzane ovali sode e senza semi possibilmente
100 g. Ricotta mista
2 cucchiai di Bruschetta di Ciliegino Agromonte
2 cucchiai di pane grattugiato
50 g olive verdi in salamoia
40 g. Parmigiano grattugiato
mezzo spicchio d'aglio tritato
Basilico
Olio q.b.
sale, pepe q.b.
sesamo e pinoli tostati per guarnire

Preparazione:

Pulire le melanzane e tagliarle a metà nel senso della lunghezza, svuotarle facendo attenzione a lasciare un cm. per il bordo.



Tagliare la polpa a dadini salare, e far perdere l'acqua di vegetazione ,per 30 minuti,salare anche l'interno delle melanzane e capovolgere sul piano di lavoro.
Dopo mezz'ora, sciacquare i dadini e l'interno delle melanzane , strizzare la polpa e asciugare l'interno.
Mettere la polpa in una pirofila, condire con un pò d'olio , coprire e far cuocere al micro potenza max, per 5/6 minuti.
In una terrina aggiungere alla polpa delle melanzane precotta, la ricotta condita con la bruschetta di ciliegino Agromonte,le olive verdi tagliuzzate, l'aglio, il parmigiano ,il basilico il pane grattugiato, aggiustando di sale e pepe,mescolare il tutto e riempire le melanzane.

Irrorare con un filo d'olio e cuocere in forno a 180° per 25/30 minuti circa.
Passando al grill per qualche istante alla fine della cottura per la gratinatura.

Seconda opzione per chi ha meno tempo:
Cuocere al microonde per 10/15 minuti circa, coprendo con pellicola o un piatto capovolto.
E poi gratinare alla fine passandole al grill.

Sono ottime sia calde che tiepide,delicate e stuzzicanti.
Servire nel vassoio di portata guarnendo con pinoli e semi di sesamo tostati.
Buona estate e buon appetito!

12 commenti:

  1. sono davvero splendide..super goloseeeeee e anche light!

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    1. Buonissime Grazie Raffy, un light food doc!
      Un abbraccio,ciao!

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  2. Le tue melanzane mi piacciono moltissimo.. da provare sicuramente!! golosissime!!

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    1. Grazie Antonella, con la ricotta come ripieno sono molto delicate.
      UN abbraccio.Ciao.

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  3. questopiatto lo adoro!!! le melanzane ripiene le preparo spesso in estate e vanno sempre a ruba!
    mi piace il tuo ripieno con la ricotta!
    baci

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    1. Ciao Donaflor, grazie sono molto gustose. Un abbraccio, ciao a presto.

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  4. c'est bien appétissant, j'adore
    bonne journée

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  5. Adoro le melanzane ripiene, proverò anche la tua versione! Bravissima come sempre!
    Un abbraccio affettuoso!

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    1. Grazie mille ragazze,ne sarei lieta.
      Gentili come sempre, a presto, un abbraccio.

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  6. pubblicata nel gruppo fb "cucina vegetariana" nell'album fotografico nominato "ricette con verdure"

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